新着情報 News & Topics

【総研】Webセミナー:医学系研究におけるデジタルPCR実験立ち上げのポイント 【SOUKEN】Webinar about Digital PCR system

Webセミナー
    「医学系研究におけるデジタルPCR実験立ち上げのポイント」
     ~測定原理・ワークフロー・リアルタイムPCRからの移行~

【日時】 令和5年11月10日(金)
     1回目 11:00 〜 12:00
     2回目 18:00 〜 19:00

【場所】 Zoomによるオンライン形式
     ※Zoom ミーティングURLは申込いただいた方に個別に連絡します。

【講師】 株式会社 キアゲン

【要旨】
 今日の研究における複雑な問いに取り組むには、従来のPCR技術の能力を超えたより深い情報を 必要とします。第三世代のデジタルPCRは、そのギャップを減らし、日々の研究における問いに 取り組むためにますますシンプルで、そして実用的な技術になっています。

普段ご使用いただいているリアルタイムPCRは第二世代のPCR装置です。第一世代のエンドポイント PCR法では、電気泳動で得られたバンドの濃さをターゲット核酸量の指標とする半定量法である為、 正確なコピー数の定量ができませんでした。一方のリアルタイムPCRでは、核酸の増幅量を リアルタイムに測定し、増幅曲線と検量線に基づいてコピー数を定量できるようになりました。 リアルタイムPCRの登場は、DNA/RNA研究分野に発展をもたらしました。非常に感度の高い遺伝子解析技術 として、幅広いアプリケーションで使用されています。

今回ご紹介するデジタルPCRは、第三世代最先端のPCRテクノロジーです。これまでになかったアプローチで、 数千から数万の微細なパーティションに反応溶液を分配しエンドポイントPCRを行い、ポジティブウェルと ネガティブウェルの割合を測定し、統計解析を用いて検量線なしでコピー数を絶対定量します。 本ウェビナーでは、より高精度に定量を行うことができるデジタルPCRの最新技術について紹介します。

【実機展示】
期間:令和5年11月14日(火)〜17日(金)
場所:医学総合研究棟 7階 708号室
装置:QIAcuity  【メーカーHP】

参加問い合わせ
株式会社新興精機 熊本営業所
丸尾 翼氏
E-mail: maruo@shinkouseiki.co.jp

メーカー担当
株式会社キアゲン ライフサイエンス営業部
伊辻泰朗氏
Mail:Yasuo.Itsuji@qiagen.com
Tel:06-7670-7890

【参加希望受付期限】  令和5年11月9日(木)

セミナーへ参加ご希望の方は、 sunei@kumamoto-u.ac.jp 宛に、以下内容を記載しお申し込み下さい。
皆様のご参加を心よりお待ち致しております。

(以下、申し込み文)---------------------------------------------------------

【件 名】医学系研究におけるデジタルPCR実験立ち上げのポイント

【所 属】
【氏 名】
【内 線】
【メールアドレス】
【参加希望回】1回目 2回目
【備 考】

----------------------------------------------------------------------------------

詳細は添付のポスターをご参照ください。

Webinar about Digital PCR system will be held as below.

◆Date and Time
November 10th (Fri)
1. 11:00 - 12:00
2. 18:00 - 19:00

Format
Zoom online
Details will be provided individually after registration

Instructor
Qiagen

◆Instrument Demonstration
November 14th (Tue) - 17th (Thu)
SOUKEN 7F room 708
QIAcuity

Contact
Shinkouseiki Co., Ltd. Kumamoto office
Tsubasa Maruo

Qiagen Life science
Yasuo Itsuji
Mail:Yasuo.Itsuji@qiagen.com
Tel:06-7670-7890

Registration
Please send an application form below by email to sunei@kumamoto-u.ac.jp
Deadline : Nobember 9th (Thu)

【所 属】
【氏 名】
【内 線】
【メールアドレス】
【参加希望回】1回目 2回目
【備 考】

Please see the attached flyer for the details.