新着情報 News & Topics

【GTC】9/13(木)第174回遺伝子技術講習会のお知らせ 【GTC】Sep 13 (Thu.) Real-time PCR

第174回遺伝子技術講習会のお知らせ

下記日程で技術講習会を開催します。

資料の準備の都合がありますので、参加を希望する方は、事前に参加予約をお願いいたします。

GTC利用登録者でない方も参加できます。

皆様の参加をお待ちしております。

=============================================================

タカラバイオ技術セミナー

リアルタイムPCRの基礎〜発現解析のコツ〜

【内容】

PCRおよびリアルタイムPCRの基本的な実験操作やデータの解析方法を実験の流れに沿って詳しく解説します。また、実験の目的やシーンに適した試薬や手法を選択していただけるよう、各ステップで用いる酵素、試薬について、それぞれの特長や使い分け方法を具体的にご紹介します。サンプル中の目的遺伝子から転写されたmRNAの量をリアルタイムPCRで解析するための基礎的な方法の解説が主になります。

例)薬剤A投与による肝臓細胞中での遺伝子BのmRNA量の変動を見たい

各臓器間での遺伝子Cの発現量(=mRNA量)を比較したい、など

※食品・環境検査、感染症検査をはじめとする遺伝子検査については、本セミナー内では具体的な解説はありません。しかし、基本的なリアルタイムPCRの原理やコンタミネーションの防止方法などのご説明は行います。また各種関連資料もご用意しております。

【日程】 2018年 9月13日(木)

【会場】 熊本大学 生命資源研究・支援センター

遺伝子実験施設 6階[602] 講義室

【スケジュール】

13:30 受付開始

13:45 〜 15:45 <リアルタイムPCRの基礎 ・質疑応答>

15 : 45 〜      <個別相談(希望者)>

【参加申し込み方法】

メールで 参加者氏名 と 所属 をご記入の上、

GTC@kumamoto-u.ac.jpに送信してください。

事前参加申し込み:9月6日(木)まで

※本講習会は、当日参加も可能ですが、資料が足りない場合はご了承ください。

Gene Technology Center (GTC) will hold a technial seminar on the date below.

*This seminar will be held in Japanese.

◆Date and Time

Sep 13 (Thu.)
【Basic lecture】 13: 45-15: 45

◆Venue
Lecture Room 602 on the 6th Floor at GTC

Please email to the following address by Sep 6 (Thu.) if you'd like to join this seminar.
GTC@kumamoto-u.ac.jp (GTC)